Harmonização vem de harmonia, a arte de unir dois ou mais elementos e criar um todo em sincronia, harmonizado. Quando falamos em queijos e vinhos é justamente encontrar a harmonia presente entre eles, criar combinações únicas e agradáveis ao paladar. Para isso, é preciso analisar sabores e propostas de cada um deles.
TIPOS DE HARMONIZAÇÃO
Harmonização por semelhança ou por
contraste
Os tipos de harmonização mais comuns são: por semelhança ou por contraste. A primeira, busca complementar sabores com opções parecidas, dessa forma, o que está no prato e na taça possuem muitas similaridades entre si. Já a harmonização por contraste busca o oposto, encontrar opções que, individualmente, tendem a ser muito diferentes mas que, juntas, se transformam em sabores e experiências únicas e muito harmônicas.
Truques infalíveis
para uma harmonização incrível
Busque por queijos e vinhos que se
complementam
O primeiro passo de uma boa harmonização é tentar encontrar vinhos e queijos que se complementam. Por exemplo, queijos frescos, geralmente mais macios, cremosos e úmidos, podem combinar bem com vinhos leves com toque frutado. Já para queijos meia cura, por exemplo, que são naturalmente mais adocicados, o ideal é complementar com vinhos brancos, rosés e até mesmo espumantes.
Leve em consideração a intensidade dos sabores
Tenha sempre em mente: os sabores precisam estar em harmonia. Se um queijo é mais suave em sabor, busque vinhos leves. Se o queijo é mais intenso, opte por vinhos mais encorpados, geralmente tintos.
Faça escolhas com bom contraste
Por fim, sempre lembre que um bom contraste evita a fadiga de um sabor ou aroma. Encontre sabores que se complementam mas que, ainda assim, conseguem se diferenciar para que não vire tudo uma coisa só. Por exemplo, para um queijo mais adocicado, não invista em um vinho extremamente doce.
Lembre-se sempre
um bom queijo, pede um bom vinho e tudo isso pede boas escolhas!